Добро пожаловать на новый сайт Brevis Apartments!

г. Сочи, ул. Орджоникидзе 11/1

+7 (862) 262-97-11

+7 (928) 445-20-22

г. Сочи, ул. Орджоникидзе 11/1
+7 (862) 262-97-11 / +7 (928) 445-20-22
система онлайн-бронирования

Лучшие многодневные трекинг-маршруты Сочи

2 апреля 2021 Поделиться:
< вернуться к новостям

Многодневные горные походы в Сочи — это отличная возможность пройтись по самым интересным маршрутам Красной Поляны и вдоволь налюбоваться фантастическими пейзажами, от которых даже у искушенных туристов захватывает дух. А прекрасно развитая инфраструктура позволит сделать отдых не только запоминающимся, но и комфортным. Итак, вперед!

Бзерпинский карниз — лагерь Холодный — семиозёрье: Купаемся в озёрах и поднимаемся на ледник.



Озёра в долине Дзитаку образовались в результате схода лавин с крутых склонов гор


Красивейшие виды на Красную Поляну и горные вершин. Этот несложный и очень популярный у туристов маршрут Кавказского Биосферного заповедника, пожалуй, идеально подходит для многодневного похода, особенно для тех, кто только начинает заниматься трекингом. Все тропы хорошо протоптаны и удобны, на Бзерпинском карнизе и в лагере Холодный можно арендовать палатку на ночёвку, чтобы не тащить за плечами тяжелый рюкзак.

Бзерпинский карниз называют воротами в горный мир Кавказского заповедника: через него горные тропы ведут к перевалу Псеашха, в озёрную долину Дзитаку, на озеро Малое, в лагерь и долину реки Холодная и т.д.

Один из живописнейших маршрутов в этом направлении – трекинг к озёрам долины Дзитаку, на территории которой расположено семь озёр разной величины. Отсюда пошло романтическое название этого места — Семиозёрье. Самое значительное из озёр — Большое — его площадь составляет около 20 тыс. кв. м. Другие, притаившиеся за небольшим холмом, и озерами-то назвать сложно, что, однако, ничуть не умаляет их очарования. Так, одно из озёр – Двуликое – интересно тем, что ручейки из него текут как на южный, так и на северные склоны Западного Кавказа. За небольшой размер прозрачные голубые озёра называют глазами гор.

Как добраться: от Бзерпинского карниза тропа ведет вас вниз по альпийским полянам к перевалу Псеашха. Потрясающие виды вокруг помогают скоротать время в пути. От перевала Псеашха тропа идет альпийскими лугами по левому берегу р. Уруштен и через 3 км плавного спуска приводит к озёрам долины Дзитаку. Если вы путешествуете летом, обязательно искупайтесь в одном из семи приглянувшихся вам озёр.

После отдыха на озёрах продолжаем свой путь по тропе к лагерю «Холодному». Примерно через час пути тропа выводит к мостику через реку Холодная. За мостом открывается вид на субальпийские поляны, на которых расположен лагерь «Холодный».



Лагерь «Холодный» – идеальное место, чтобы разбить палатку и любоваться первозданной природой


В долине реки Холодной сосредоточено немало интересных природных достопримечательностей: озёр, скал, пещер. Любоваться ими можно целый день. В месте слияния рек Холодная и Уруштен расположен приют Кавказского заповедника под названием «лагерь Холодный». Это легендарное место – во время Великой Отечественной войны здесь отстояли подступы к Красной Поляне бойцы 20-й Горно-стрелковой дивизии. В память об их подвиге установлена стела.

Лагерь очень удобен для туристов. К нему ведет хорошо обустроенная тропа, в лагере есть элементарные удобства: оборудован туалет, построен деревянный двухэтажный домик, есть прокат двух-трёхместных палаток. Также можно поставить свою палатку. Рядом источник с родниковой водой. Самое лучшее время для посещения лагеря — лето и первая половина осени, когда в альпийской зоне окончательно сходят луга и окружающая природа предстает во всем своем великолепии.

На следующий день можно прогуляться до ледника. Тропа начинается за навесным мостиком через реку Холодная — идем вдоль реки. Постепенно тропа будет набирать высоту и оборвется возле красивого переката. Если набраться смелости, то по камням можно выйти на сам ледник, где холодно даже в самый жаркий день.

Протяжённость пешей части пути от Бзерпинского карниза до лагеря составляет 14 км. И такое же расстояние займет дорога обратно. На Бзерпинском карнизе есть палаточный лагерь, где можно остановиться на ночлег. Маршрут рассчитан на три дня. Снаряжения для него потребуется не слишком много: это повседневная одежда, спортивная обувь, питьевая вода, солнцезащитные очки, головной убор. Прихватите с собой трекинговые палки, накидку от дождя. Ну а незабываемые впечатления приложатся уже в процессе путешествия.

Озеро Кардывач — жемчужина Кавказа



Озеро Кардывач славится своими размерами — его длина составляет более километра


В 44 км от Красной Поляны у подножия южного склона главного Кавказского хребта в окружении гор расположено одно из красивейших озер Краснодарского края – озеро Кардывач. Это место как магнит притягивает к себе туристов со всего света.

Озеро Кардывач имеет древнюю историю — оно образовано более трех тысяч лет назад в результате резкого движения ледников. Когда-то озеро было более вытянутым, но горные потоки со временем способствовали его обмелению и уменьшению в размерах. Сейчас Кардывач овальной формы. Вдоль берега растет пихтово-берёзовый лес, а летом окрестности озера буквально преображаются: пестрые незабудки, белые ромашки, многочисленные цветы всевозможных расцветок делают это место по-настоящему прекрасным, насыщая воздух упоительными ароматами.

Уникальная особенность озера — в способности менять цвет. Весной оно зелёное, осенью — синее. Восемь месяцев из двенадцати озеро скрыто подо льдом, летом температура воды едва достигает +12 градусов. Здесь разнообразен животный мир: в окрестностях Кардывача обитают серны, медведи, горные туры. Вода в озере необыкновенно прозрачная, в штиль она похожа на огромное зеркало. Лучшим временем для посещения считаются июль, август и начало сентября, когда красоту озера, расположенного на фоне угрюмых заснеженных гор, удачно дополняет буйная растительность. А вот в июне здесь еще лежит снег.

Маршрут на озеро Кардывач состоит из двух частей. От Красной Поляны придется проехать 20 км на внедорожнике до Энгельмановой поляны, где, кстати, более 120 минеральных источников! Далее начинается 18-километровый пеший поход по тропе вдоль правого берега Мзымты (путь занимает около 6 часов). Благодаря отсутствию технически сложных участков преодолеть это расстояние могут даже совсем неопытные туристы.

Дорога на Кардывач — лучшее фотопутешествие в Сочи. От Энгельмановой поляны путь идет через лес, а потом начинается тропа, которая ведет уже непосредственно к озеру. Оно откроется для вас совершенно неожиданно, а за очередным поворотом вы увидите прекрасную гладь водоема.

Озеро Кардывач — идеальное место, чтобы остановиться здесь с палаткой хотя бы на день и встретить утром потрясающий рассвет!

Река Малая Лаба и преревал Аишхо: по горным хребтам Кавказа



С перевала Аишхо можно увидеть нетронутую природу Черноморского Кавказа


Пеший поход в горы Красной Поляны через перевал Аишхо придется по душе всем любителям активного отдыха. Маршрут не очень сложный и подойдет даже для новичка, но на путешествие лучше отвести не менее 4 дней, чтобы спокойно насладиться неповторимой кавказской природой.

Перевал Аишхо является частью Главного Кавказского хребта. У его подножия растут сосновые леса, выше ландшафт переходит в альпийские луга. Первозданная природа сочетается здесь с чистейшим горным воздухом и великолепными пейзажами. Маршрут протяженностью 60 км начинается от восточной окраины Кавказского Государственного Биосферного заповедника и ведет к побережью Чёрного моря. Самая высокая его точка — перевал Аишхо, расположенный на высоте 2401,5 метров над уровнем моря. Особенностью маршрута является не только не тронутая цивилизацией природа, но и обилие памятников воинам ВОВ. На территории заповедника в 1941-1942 годах велись активные боевые действия.

Маршрут берёт свое начало в Мостовском районе Краснодарского края от кордона Черноречье и поднимается вдоль русла реки Малая Лаба до кордона Третья Рота. Далее вдоль русла той же реки тропа идет к кордону Умпырь, где туристы, как правило, останавливаются на ночлег. Здесь имеется оборудованная поляна, раскинувшаяся среди вековых сосен-великанов. От кордона тропа ведет по ущелью реки Малая Лаба до реки Цахвоа, а оттуда к устью реки Чистая.

Долина реки Малая Лаба очень живописна — она окружена вершинами горных массивов Псеашхо и массива горы Скалистой. Именно здесь сосредоточены одни из самых высоких пиков Кавказского заповедника. Следующая ночёвка предполагается у слияния рек Малая Лаба и Чистая — в этом месте расположен домик, где можно остановиться на ночлег либо поставить палатку самому. До главной точки путешествия — перевала Аишхо — остается чуть более 7 км.

И вот, преодолев крутой извилистый подъём, вы наконец-то оказываетесь на вершине перевала, откуда открывается потрясающий вид на Кавказский хребет. Уходят за линию горизонта пики гор, облачившиеся в снежные шапки. По обе стороны от вершины расположены покрытые зеленым ковром лесов долины Мзымты и Пслуха, а у подножия хребта можно увидеть горные озера. Будьте уверены, оказавшись здесь хотя бы раз, вы обязательно захотите вернуться сюда снова!

Спустившись вниз по перевалу, вы окажетесь в окрестностях Красной Поляны, откуда автобусом можно доехать до Сочи.

До кордона Черноречье, откуда начинается маршрут, добраться можно, сев в утреннюю электричку Сочи-Майкоп. Далее, чтобы сэкономить время, до кордона лучше доехать на такси, только обязательно получите пропуск в Псебае, так как маршрут пролегает через территорию Кавказского Государственного Биосферного заповедника. Чтобы попасть на тропу, которая начинается непосредственно за кордоном, вам нужно пройти через территорию кордона, где сотрудники заповедника проверят у вас документы и билет в заповедник. Вход на кордон закрывается в шесть часов вечера.

Форма одежды должна быть походной: легкие, но плотные брюки, рубашка с длинными рукавами, обязательны трекинговые ботинки, так как будут попадаться каменистые участки дороги. Желательны трекинговые палки — с ними по крутым тропам идти будет значительно легче.

Лаго-Наки и Фишт-Оштеновский массив: в поисках семи чудес всета.

Ну и напоследок давайте познакомимся еще с двумя природными достопримечательностями Сочи, посетить которые нужно обязательно: это Лаго-Наки и Фишт-Оштеновский массив.



Под горной толщей Лаго-Наки скрывается бесчисленное количество озёр, потоков и рек, протекающих в пещерах


Название Лаго-Наки носит горный массив, расположенный большей частью в Адыгейском и частично — в Апшеронском районе Краснодарского края. Географически Лаго-Наки — это плато на Западном Кавказе, покрытое потрясающими альпийскими лугами. Именно они придают этому месту неповторимое своеобразие. Неслучайно многие сравнивают ландшафты Лаго-Наки с прекрасными пейзажами Западных Альп. Внешне горное плато похоже на приподнятую большую равнину, покрытую каменными россыпями и альпийскими лугами.

На южной части Лаго-Наки расположены горы Фишт, Пшеха-Су и Оштен, образующие Фишт-Оштеновский массив. Почти вся территория плато включена в охранную зону Кавказского Государственного Биосферного заповедника. Туристы отправляются в пеший поход на Лаго-Наки для того, чтобы полюбоваться альпийскими лугами, увидеть редкие растения, посмотреть на обитающих на плато животных. Лаго-Наки известно также огромным количеством подземных гротов. Именно здесь расположена самая глубокая в России пещерная система «Белая звёздочка» — «Крестик» — «Турист», ее глубина достигает 640 метров, а длина — около 15 км. Величественные каменные залы, украшенные сталактитами, подземные озёра и водопады — самые красивые пещеры плато доступны туристам для посещения.

В отличие от многих природных объектов, красоту которых по-настоящему можно оценить только весной или летом, Лаго-Наки прекрасно и зимой. Холодное время года позволяет по-другому взглянуть на горные ландшафты. Зимой путешественники приезжают сюда, чтобы побывать в пещерах, посмотреть на живописные водопады. В последнее время Лаго-Наки активно осваивают поклонники горных лыж. В общем, это уникальное место! И, кстати, отдых здесь вовсе не сопряжен со спартанскими условиями, как может показаться на первый взгляд. На плато есть турбазы, гостиничные центры.

Добраться до Лаго-Наки можно из Сочи или Майкопа. Нужно проехать курортный поселок Хаджох, откуда начинается пеший поход по долине реки Малая Белая – в горы. Река Белая течёт сквозь изумительной красоты каньон. Ночуем на берегу реки, а на следующий день, получив билеты в Кавказском заповеднике, выходим на плато Лаго-Наки с прекрасным видом на горы Оштен и Пшехи-Су. Отсюда тропа идет к озеру Псенодах и горе Оштен. Переходим через Абадзешский перевал до реки Цице, где остаемся на ночлег.



Название одной из горы Фишт-Оштеновского массива — «Фишт» – носит арена в Сочи, где проходило открытие и закрытие Олимпийских игр-2014


Следующий день — восхождение на гору Оштен через Фишт-Оштеновский перевал. С головокружительной высоты этой горы любуемся горными пейзажами Кавказа, Армянским хребтом. Гора Фишт, несомненно, достойна, чтобы упомянуть о ней отдельно. Краеведы называют Фишт островом семи чудес. Одним из них является Пшехский водопад. А еще на Фиште расположены самый низкий на Кавказе ледник, коралловый остров и река, внезапно то исчезающая, то появляющаяся на поверхности. Словом, это гора стоит, чтобы потратить на неё весь день.

К вечеру спускаемся в лагерь, разбитый у озера Псенодах на ночевку. На следующий день поднимаемся на самую низкую вершину Фишт-Оштеновского массива — Пшехо-Су. Она ниже гор Оштен и Фишт, но не менее красива, чем они. Вечером спускаемся к лагерю, и на четвёртый день нашего путешествия отправляемся к турбазе под Фиштом, где можно переночевать. Далее спускаемся к морю, в долину р. Шахе, наслаждаясь чистейшим горным воздухом. Ночлег можно устроить на стоянке «Холодный родник».

Конечная точка нашего маршрута — курортный поселок Солох-Аул, расположенный на берегу Шахе на высоте примерно 660 метров над уровнем моря. К нему мы отправляемся по красивейшему субтропическому лесу. На берегу реки Шахе делаем последнюю ночную остановку.

Этот трекинг-маршрут — один из самых удобных для путешествия на Лаго-Наки и Фишт-Оштеновский массив. Он не требует от туристов специальной подготовки, зато позволяет увидеть всю красоту и мощь Кавказских гор. Время похода составляет 5–6 дней.

Описанные маршруты находятся на территории Кавказского государственного биосферного заповедника, поэтому для большинства походов потребуется оформление пропусков – от заповедника (он делается на месте) и от пограничников (об этом лучше позаботиться заранее). Также запомните, что ходить в заповеднике нужно только по разрешенным маршрутам, в список которых входят и те, о которых мы вам рассказали.